寄附者齊藤宏様に紺綬褒章が授与されました

東北大学基金に多額の寄附をされた齊藤宏様へ紺綬褒章が授与されました。

齊藤様は本学工学部のご出身で、現在は株式会社キーペックスおよび隅田倉庫株式会社の代表取締役会長を務めておられます。

在学中には漕艇部に所属し、1960年のローマオリンピックに本学のエイトクルーが日本代表として参加した際のメンバーのお一人でもありました。日本のオリンピック代表チームとなるまでに部活動に打ち込めたのは、先輩方の支えがあったからこそと、その恩返しを自分も後輩たちにしたいとの思いで、漕艇部への多額のご寄附と、青葉山新キャンパス等に多数の桜をご寄贈いただいています。

齊藤様は、本学関係者等が見守るなか、和やかな雰囲気で褒章と褒章記を受け取られ、「後輩たちにはますます頑張ってもらいたい」と学生たちへの激励の言葉を述べられました。

• 公益のために多額の私財を寄附した方に国から授与されるものです。
  • (国、地方公共団体又は公益団体に対する寄附が授与の対象となります。)