"COVID-19"特別研究プロジェクトの支援

東北大学は、本学の総力を挙げて対/後新型コロナウイルス研究に貢献するため、特別プロジェクトを立ち上げました。下記の7本の柱をたて、本学の総合力を結集し新型コロナウイルス対応の研究開発プロジェクトを進めてまいります。

新型コロナウイルス研究支援のため、皆さまからのあたたかいご支援をお願いいたします。

事業内容

7本柱を軸とした、対/後 新型コロナウイルス研究に貢献する取組みを推進する。
直面する新型コロナウイルスへの危機対応と新たな価値創造による社会システム・デザインやデジタル・コミュニケーション等の研究拠点の整備など、国内外の関係機関との連携により、地球規模の困難な未知の課題へ果敢に挑戦する取組みへの支援とその枠組みを構築する。

① ウイルス検出と分析
タンパク質、ゲノム、抗原等、感染症診断技術の開発
② 予防および治療法開発
治療薬、予防薬、ワクチン、治療機器を含む
③ アウトブレイク対応
緊急レスポンス、流行の初期および蔓延期対応、感染経路・クラスター対策などを含む
④ 社会システム・デザイン
収束期対応、平時の新興・再興感染症対策、社会的行動変容、精神・心理的ケアなどを含む
⑤ デジタル・コミュニケーション
可視化、サイエンスコミュニケーションを含む
⑥ 基礎・臨床・疫学研究
ウイルス複製・病原性、ウイルス感染・重症肺炎病態、感染免疫、感染疫学などを含む
⑦ 国際協力
WHO、CDC等の国際感染症対策、安全保障問題、バイオテロ対策などを含む

Co-Pro7イメージ図

1.個人の方

郵便振替・銀行振込・クレジットカード決済よりお選びいただけます。

(1)郵便振替をご希望の方

[①振込用紙を郵送]または[②ゆうちょダイレクトを利用]よりお選びいただけます。
下記の該当申込ボタンよりお申し込みください。

①振込用紙送付専用申込みフォーム(郵便振替)

申込みフォームにご記入いただいたご住所に振込に必要な書類を送付いたします。

②ゆうちょダイレクト専用申込みフォーム

申込みフォームにご記入後に、メールを送信いたします。 振込情報等をメール内に記載しておりますので、内容をご確認いただき振込をお願いいたします。

(2)銀行振込をご希望の方

専用申込みフォームよりお申し込みください。
申込みフォームにご記入後に、メールを送信いたします。
※「寄附の種類」は『研究支援(COVID-19特別研究)』をお選びください。

銀行振込 専用申込みフォーム

(3)クレジットカード決済をご希望の方

専用申込みフォームよりお申し込みいただき、お手続きをお願いいたします。

取扱カード VISA MasterCard

クレジットカード専用申込み

※【寄附の目的】で「東北大学を支援(一般基金)」をお選び頂き、続いて表示される【研究分野】で「COVID-19特別研究支援」をお選び下さい。

2.法人・団体の方

お申込書をお送りいたしますので、東北大学基金事務局までご連絡ください

【東北大学基金事務局】 E-mail:kikin*grp.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

※新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、東北大学基金事務局では、テレワークを組み合わせた交代制による勤務を実施しております。 当面の間は、お電話でのお問い合わせをいただきましても、応答することが難しい状況となっておりますのでお問い合わせは下記メールをご利用いただきますよう、よろしくお願いいたします。

緊急学生支援パッケージの内容については こちらをご確認ください。